伊勢海老
先日ご近所から伊勢海老を頂きました。
あまり全国的ではないですが、そのまんま南国でも伊勢海老漁は盛んに行われています。
久しぶりのご対面!
まだ生きており長男エルモは怖がっていましたが、BERTが思い切りよく解体を始めました。
頭は残しておいて、定番の味噌汁にします。
さて尻尾の方ですが、今夜はもちろん刺身にします。
尻尾の両脇をハサミで切り取り、内側の薄皮を剥ぎ取ります。
後は手作業で殻から外すだけです。
ハサミが作業しやすいですが、殻が固いので指を怪我しない様に気をつけて下さいね。
盛り付けには先日の
日奈久ちくわも添えました。
お味はというと、季節のモノだけあって本当に甘くて美味しかったです。
日南方面の甘い醤油に合いますねコレは!
これは頭を縦にザクッと切ったところです。
黄色い味噌がそそります!!!
こちらはサイドメニューの味噌汁になりました。
海岸沿いのレストランでは、1杯1,000円以上でしょうか?
そのまんま南国もいよいよ秋が深まり、もうすぐ冬がやってきます。
魚介類の美味しい季節になりますね!
獲れたての美味しい魚を頂きながら、日本酒でグイっと堪りませんね!
あ~、早く冬が来ないかな(^o^)/~~
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